Музыкальные новости

Потерянная песня Ринго Старра и Джорджа Харрисона найдена спустя 50 лет

Потерянная песня Ринго Старра и Джорджа Харрисона найдена спустя 50 лет

Никогда ранее не издававшаяся песня Radhe Shaam, записанная участниками рок-группы Beatles, была впервые обнародована.

На чердаке в Бирмингеме была обнаружена потерянная песня с с участием Джорджа Харрисона и Ринго Старра Radhe Shaam, написанная в стиле индийской этники.

«Радхе Шаам» была написана и продюсирована телеведущим и журналистом Сурешом Джоши в 1968 году для документального фильма «Восток встречается с Западом». Запись проходила в Trident Studios в Лондоне, где Харрисон и Старр записывали Hey Jude с Beatles и предложили внести свой вклад в песню с гитарой и барабанами.

Начиная с звонкого риффа Харрисона и подкрепленного устойчивым бэкбитом Старра, песня включает вокал на хинди певца Аашиша Кхана, но дает достаточно места для обоих Beatles, чтобы добавить очень своеобразную игру. Харрисон исполняет долгое, ищущее и веселое гитарное соло, а Старр добавляет свои характерные барабанные дроби и вставки.

Джоши заново обнаружил запись в своем доме во время изоляции. «…внезапно изоляция стала замаскированным благословением», — сказал он BBC в Мерсисайде, где песня была впервые сыграна. Джоши сказал, что познакомился с Харрисоном в студии, потому что, как индиец, «я выделялся, как больной палец… мы начали говорить о философии в целом». Интерес Харрисона к индийской культуре усилился после поездки Битлз в Ришикеш в начале 1968 года, где они под руководством Харрисона изучали трансцендентальную медитацию.

Харрисон поделился с Джоши трениями, которые уже возникли в группе перед их распадом в 1969 году: «Он сказал, что он неудачник … что он потерял уверенность в себе».

Ашрам, в котором битлы проходили обучение йоги, до сих пор существует в Ришикеше, однако теперь он заброшен, и туристы посещают его как памятное место, своеобразный музей Битлз в Индии.