Музыкальные новости

Måneskin: когда, где и как появилась группа-победитель Евровидения-2021

Måneskin как появились

Подробно разбираем всю хронологию событий: от знакомства до датского “лунного света”, от неудачных проб фронтмена Дамиано до кастинга на Facebook, от студенческого конкурса и до первых концертов рок-коллектива.

История создания группы Måneskin

История создания группы Måneskin

“Но если ты уловишь чувство времени, то воскреснешь из своего забвения”, — спели в своей песне теперь уже незабвенные Måneskin — победители Евровидения 2021 года из Италии. Когда, где и как появилась музыкальная группа и причем тут некий «лунный свет”? “Читайте в статье” — рекомендует Павел Барбул.

Первое знакомство

Вокалист и фронтмен группы Дамиано Давид, басистка Виктория Де Анжелис и гитарист Томас Раджи знали друг о друге еще с общей школьной скамьи, но только в римском лицее имени Дж. Кеннеди, где они также учились вместе, интересы будущих мировых музыкантов сошлись.

Всё началось с инициативы Виктории — единственной девушки в коллективе — , которая с 11 лет не спускала пальцев со струн бас-гитары. Грызя гранит традиционных наук, она не переставала размышлять и о “науке души” — музыке. Так, зов сердца Виктории мгновенно был услышан Томасом Раджи, который также грезил о большой сцене. Ребята быстро сдружились и решили создать группу — осталось только найти вокалиста и барабанщика.

Дамиано Давид пробовал попасть в коллектив два раза. Первая попытка оказалась неудачной из-за попсового репертуара певца, тогда как Виктория делала ставку именно на рок-стиль. Спустя время горячий итальянец пришел на кастинг вновь и “зажег” рокерскими хитами. Вокалист для группы был найден.

А барабанщика Итана Торкио нашли по объявлению в социальной сети Facebook.

Лунный свет

В 2016 году настало время первого испытания для группы. В лицее, где учились Виктория, Томас и Дамиано объявили конкурс для начинающих музыкантов.

Нужно было срочно придумать название группы, ведь выходить без имени нельзя да и что они запишут в форме регистрации участников. Так, Виктория, наполовину датчанка, по просьбе ребят предложила несколько слов и словосочетаний на датском языке. Загадочное “Måneskin”, что в переводе означает “лунный свет”, музыкантам сразу понравилось, несмотря на абсолютное отсутствие связи с историей создания группы. Ну что ж, дело-то молодое!

К слову, конкурсное выступление прошло удачно, однако настоящие вызовы были еще впереди.

Первые живые концерты и мировая слава

После “музыкального крещения” на студенческом конкурсе, Måneskin развивались дальше. Так, конкурс Pulse мотивировал ребят создать авторские песни, благодаря чему они смогли принять участие в Felt Music Club & School, где им присудили первую награду.

Вдохновившись своими достижениями, Måneskin решила выйти, внимание…на улицы Рима! Дело в том, что в вечном городе есть особо престижные районы, например, Колли Портуэнси, где к исполнителям уличной музыки предъявляются строгие требования.

Тот же 2016 год — первый живой концерт Måneskin за пределами Рима. Это произошло на родине фаянса, в городе Фаенце, где встретились представители лейблов звукозаписи. Зрительская аудитория составила 30 человек.

Затем тур в Данию, релиз дебютного сингла «Chosen» из одноименного альбома, участие в итальянском аналоге шоу X Factor, выход песен на итальянском языке, съемки автобиографического документального фильма, фурор на фестивале “Сан-Ремо” и, конечно, победа Måneskin на Евровидении.