Музыкальные новости

Как лицензировать музыку

music licensing

music licensing

Лицензирование музыки необходимо создателям, чтобы избежать заявлений о нарушении авторских прав, и важно уважать интеллектуальную собственность артистов. 

Вот почему все более важно знать, как правильно лицензировать музыку для вашего контента. Давайте углубимся в различные типы музыкальных лицензий и ответим на некоторые общие вопросы об использовании музыки в контенте.

Типы музыкальных лицензий

Прежде чем переходить к различным типам музыкальных лицензий, следует сказать, что вам, вероятно, лучше всего использовать музыку без лицензионных отчислений. Если вы получаете музыку без лицензионных отчислений от компании по прямому лицензированию, которая владеет всеми правами на их музыку, например от Epidemic Sound, вы сделали свой вклад и можете переходить к интересным вещам!

Модель прямого лицензирования Epidemic Sound и то, как мы работаем с создателями музыки, гарантируют конкурентоспособную компенсацию артистам, сохраняя при этом простоту нашего лицензирования. Узнайте больше о том, как избежать претензий, лицензируя музыку от Epidemic Sound.

Традиционно, например, в отношении фильмов у вас есть продюсерские компании, которые просят звукозаписывающие компании (которым принадлежат все или часть прав на музыку) использовать музыку в своих фильмах. Хотя это все еще происходит, проблемы, как правило, возникают, если вы являетесь создателем контента другого типа, например, продюсером подкастов, ютубером или стримером Twitch. Это потому, что у вас (скорее всего) нет такой же переговорной силы или финансовых возможностей, как у более крупной производственной компании. Итак, если вы небольшой продюсер или создатель контента, самый простой способ получить в свои руки музыку, которую вы можете использовать, — это спросить разрешения у создателя музыки, создать свою собственную музыку или просто использовать платформу, такую ​​как Epidemic Sound. .

У большинства типов лицензирования музыки отсутствуют определенные определения, но этот список может помочь понять, что они означают.

  • Авторские права- бесплатно: Это не то же самое, что музыка без лицензионных отчислений, и это не обязательно означает, что музыка не защищена авторскими правами. Однако это означает, что создатель музыки решил разрешить использование своей музыки без ограничений. Музыка без авторских прав встречается очень редко. Он существует, но чаще всего он очень упрощен по стилю и продается в небольших количествах.
  • Стандартная музыка: Стандартная музыка часто предлагается без лицензионных отчислений, но что разрешено и что не меняется; есть как платные, так и бесплатные библиотеки фоновой музыки. Проблема с бесплатными стандартными музыкальными библиотеками заключается в том, что их музыка может быть очень ограничена, и они, как правило, лицензируются исключительно для одной платформы. Например, стоковую музыку в аудиотеке YouTube можно использовать только на YouTube, но не на других платформах, в отличие от музыкального сервиса с прямой лицензией и бесплатного использования, такого как Epidemic Sound, который охватывает целый ряд платформ.
  • Creative Commons: Это означает, что создатель музыки дал разрешение на использование своей музыки на условиях по своему выбору. Эти условия важны. Например, большая часть музыки, выпущенной по лицензии Creative Commons, запрещает коммерческое использование (то есть без монетизации). Кроме того, одна из используемых лицензий Creative Commons — это «лицензия без производных работ», с которой вы вообще не можете использовать музыку в контенте.
  • Музыка, являющаяся общественным достоянием: Это означает музыка больше не защищена авторским правом, потому что срок действия авторского права истек. Музыка, как и большинство других творческих произведений, обычно становится общественным достоянием через пятьдесят — семьдесят пять лет после смерти создателя, но это варьируется от страны к стране. Помните, что даже если трек может считаться общественным достоянием, запись этого трека может быть защищена авторским правом.

Как лицензировать музыку для YouTube

YouTube — особый случай, поскольку в настоящее время к авторским правам на музыку на этой платформе относятся очень серьезно. Проблемы с авторскими правами на ваши видео, скорее всего, будут стоить вам дохода от рекламы или, в некоторых случаях, даже штрафовать ваш канал. В этих обстоятельствах очень важно иметь безопасный способ использования музыки.

Один из самых простых способов избежать заявлений о нарушении авторских прав на YouTube — это использовать такую ​​платформу, как Epidemic Sound. Это не только дает вам доступ к широкому каталогу высококачественной и оригинальной музыки, созданной начинающими исполнителями, но также обеспечивает безопасность на YouTube, Twitch, Instagram и других основных платформах контента.

Epidemic Sound владеет финансовыми правами на весь свой каталог и отправляет каждый трек в систему Content ID YouTube. Как только вы начнете подписку на Epidemic Sound, вам будет предложено подключить подписку к вашему каналу YouTube. Таким образом YouTube распознает через Content ID, что у вас есть лицензия на использование треков Epidemic Sound, представленных в ваших видео.

Если вы хотите узнать больше о том, как избежать жалоб на нарушение авторских прав на YouTube с помощью Epidemic Sound, проверьте из нашего специального руководства.

Могу ли я использовать 10 секунд песни, защищенной авторским правом трек?

Многие люди спрашивают, могут ли они использовать части треков, защищенных авторским правом, в своих видео, чтобы избежать нарушения авторских прав. Ответ на этот вопрос — «нет».

Неважно, 10, 20 или 30 секунд; интеллектуальная собственность трека по-прежнему принадлежит исполнителю или лицу / платформе, которое его представляет.

Сколько стоит лицензировать трек?

На треки и их лицензирование нет фиксированной таблицы цен. Цена может сильно различаться в зависимости от популярности исполнителя и трека, но в целом один трек, скорее всего, обойдется вам в несколько месяцев подписки на Epidemic Sound — с неограниченным доступом ко всей библиотеке.

Можете ли вы использовать музыку, защищенную авторским правом, если дадите кредит?

Как и в случае с «10 секундами», о которых мы говорили выше, в общем, использование музыки, защищенной авторским правом, незаконно, даже если вы это делаете. отдать должное художнику. Что отличает этот сценарий, так это то, что некоторым артистам может потребоваться кредит только в качестве компенсации за использование их музыки. Если, например, начинающий исполнитель (которому принадлежат права на их музыку) просит вас использовать его музыку в ваших видео и требует только указать их, это совершенно законно, поскольку у вас есть разрешение от правообладателя.