Музыкальные новости

Carbon Based Lifeforms провели презентацию альбома Stochastic

Stochastic

На платформе Youtube состоялась премьера нового релиза шведского ambient-дуэта, представляющего лейблы Ultimae Records и Leftfield Records.

Электронные музыканты Йоханн Хедберг и Даниэль Сегерстад, известные как группа Carbon Based Lifeforms, выпустили свой новый альбом Stochastic, состоящий из 10 треков.

Этот альбом продолжает их исследования стиля dron ambient, который является, скорее, звуковым ландшафтом, отказываясь от четко выраженных ритмов. Скорее, это «музыка сфер», где  совокупность звуков образует неуловимо перетекающие друг в друга гармонии. Название группы представляет собой игру смыслов, отсылающую и ко всей совокупности углеродных форм жизни, и к геологическому каменноугольному периоду, характеризующемуся взрывной активностью эволюционных процессов.

Сочетая природу и технологии как главный источник вдохновения, музыканты демонстрируют положительные и отрицательные последствия такого слияния, например, проблемы окружающей среды. Проект часто выступает хэдлайнером крупнейших музыкальных тематических фестивалей в Европе, США и Австралии.

«То, что начиналось как эксперимент, переросло в концепцию целого альбома. Изучая случайные функции на некоторых синтезаторах, которые мы не использовали какое-то время, мы нашли последовательности, которые лучше всего подходят для пассивного прослушивания, не отвлекающего внимание. Казалось, что случайность удерживает наш разум одновременно сосредоточенным и расслабленным.

В течение нескольких недель мы слушали эти треки часами, снова и снова, и нашли их очень стимулирующими. Мы определили звуки, гармонии и частоты генераторов случайных импульсов, а затем позволили синтезаторам воспроизводить треки. Иногда это происходило с использованием случайно сгенерированных последовательностей, иногда – с помощью зацикленных и произвольно модулированных звуков».