Музыкальные новости

Biosphere – музыка скандинавской природы

Biosphere – музыка скандинавской природы

Эмбиентный проект Biosphere, за которым стоит норвежский электронный музыкант Гейр Енсен, является одним из наиболее значимых современных исполнителей, работающих в этом жанре.

Среди множества эмбиентных проектов Гейр Йенсен известен. Прежде всего, своим основательным подходом к созданию треков – в большинстве его альбомов присутствуют «полевые записи». Это значит, что музыкант отправляется в экспедицию навстречу суровой северной природы, чтобы записать свист арктической вьюги, плеск волн о скалы во фьордах или звуки дождя.

В этом смысле проект Biosphere стал символом «настоящего» природного эмбиента, где звуки имеют «экологическую» основу. В этом смысле каноничным стал альбом 1996 года, записанный Biosphere вместе с Higher Intelligence Agency под названием Polar Sequences. В этом же ряду стоят такие альбомы Йенсена, как, например Substrata, Cirque и The Senja Recordings.

Визитной карточкой проекта стало его фирменное «полярное» звучание, где холодные, гипнотические петли трека накладываются на шорох и скрип снега, переливы журчания ручья и звон льда. Йенсен рисует северную природу величественной, мелодичной, и лишенной присутствия человека. В то же время, Йенсен выпускает и такие записи, как Cho Oyu 8201m – Field Recordings From Tibet, свой опыт восхождения на одну из гималайских гор в качестве альпиниста. Также интересным опытом является альбом Biosphere 2016 года The Hilvarenbeek Recordings, где музыкант использовал полевые записи с одной из ферм.

При этом Biosphere используетширокий спектр эмбиентных поджанров, где-то добавляя в свое классическое звучание техноминималистику, а где-то – уходя в музыкальные ландшафты дрон-эмбиента, когда внимание слушателя оказывается среди суровой скандинавской природы.